VOCÊ SABIA QUE ZEINHA FOI QUEM TROUXE A FUNDESA PARA DAR CAPACITAÇÃO AOS PRODUTORES DE LEITE ONDE TAMBÉM RECEBERAM KITS E CERTIFICADOS?

 

Prefeitura promove Capacitação em Boas Práticas de Higienização da Ordenha e Fabricação de Derivados de Leite
Julho /2019
Quer seja em obras, ações ou realizações, a gestão do prefeito Zeinha Torres em Iguaracy tem buscado em várias fontes e alternativas o desenvolvimento do seu município e bem como também, o desenvolvimento de sua população no campo do empreendedorismo.
Os anseios do prefeito Zeinha Torres é ver a população se especializando, produzindo e obtendo melhores condições de vida, quer seja na cidade como no campo onde abraçou o convite para realizar no município uma Capacitação em Boas Práticas de Higienização da Ordenha e Fabricação de Derivados de Leite promovido pelo Programa Leite para Todos e ministrado pela Fundação para o Desenvolvimento do Semiárido - FUNDESA.
Quem esteve ministrando o curso foi o engenheiro agrônomo, mestre e doutor pela Universidade de São Paulo, Timóteo Herculino da Silva Barros
A capacitação que foi uma parceria através do Governo Federal e Secretaria de Desenvolvimento Agrário, Governo do Estado de Pernambuco, Prefeitura de Iguaracy e Fundação para o Desenvolvimento do Semiárido - FUNDESA, ocorreu no dia 23 de julho de 2019, no Centro de Atividades Econômicas de Jabitacá (CAE) e contou com a participação de criadores de todo o município de Iguaracy.
O jovem engenheiro deu instruções de como utilizar os equipamentos que são de extrema importância na garantia de um produto melhorado e com certificado de qualidade.
Os participantes do curso receberam Material de Apoio Didático, como Camisa, Bolsa, Caneta e Cartilha e ao final, puderam levar para suas casas um Kit Ordenha, contendo um Balde de Ordenha Inox de 10 litros, um Funil Coador com Peneira para Leite, uma Caneca Telada de Fundo Preto, um Aplicador Pré e Pós Dipping, um litro de Solução de Hipoclorito de Sódio, um Litro de Solução de Iodo Glicerinado e um litro de Detergente Líquido.
Ao final do curso, todos os participantes receberam Certificados de comprovação de participação com sucesso na capacitação em Boas Práticas de Higienização da Ordenha e Fabricação de Derivados de Leite.
Segundo o secretário, Geraldo Messias, melhorando os cuidados em matéria de higiene com a utilização dos equipamentos profissionais no momento da ordenha, o produto final terá uma melhor qualidade e consequentemente o produtor terá mais chance de se colocar no mercado, com produtos diferenciados e aptos para serem comercializados até mesmo fora do município.
A ministração que durou a manhã inteira e ainda entrou pela tarde com visita ao açougue público, foi muito intensa e proveitosa, cheia de informações importantes para os criadores e produtores de leite e seus derivados.

Feedback superpositivo: Palestrante diz que Iguaracy foi um dos melhores municípios que atendeu até o momento.
Em conversa com Timóteo Herculino, Engenheiro Agrônomo, mestre e doutor pela Universidade de São Paulo, o mesmo ressaltou a importância da Prefeitura de Iguaracy em aceitar o convite e proporcionar para os criadores e produtores de leite do municipio a Capacitação em Boas Práticas de Higienização da Ordenha e Fabricação de Derivados de Leite.
Timóteo disse que a Fundação para o Desenvolvimento do Semiárido - FUNDESA, entrou em contato com a prefeitura e tiveram um feedback superpositivo, a prefeitura garantiu toda a infraestrutura e suporte necessário para a realização do curso e que foi um dos melhores municípios que atenderam até o momento, “de todos os municípios que nós fomos até o momento, Iguaracy e Pedra foram um dos melhores sem dúvida”, disse o engenheiro.
“A gente fica superfeliz com a parceria, é um trabalho que vai beneficiar bastante os produtores de Iguaracy, não é algo que vai mudar o mundo, mas é algo que faz a diferença na hora de produzir um leite e um queijo de qualidade, que os produtores consigam comercializar não somente aqui, mas como também em qualquer local, por se tratar de um produto de melhor qualidade e que respeita todos os procedimentos mínimos para que se obtenha uma higiene adequada no processo de ordenha" disse.
Sobre os participantes do curso, o instrutor também avaliou como bastante positivo, "O público interagiu, discutiu sobre o assunto, fizeram novas colações e colocaram pontos interessantes", pontuou.
Veja imagens dos participantes que agora estão aptos para produzirem e comercializarem o leite e seus produtos derivados com uma melhor higiene e qualidade:

A união faz a força: secretarias municipais trabalham unidas e capacitação para os produtores de Leite foi um sucesso.
Um dos fatores que tem garantido o sucesso da administração do prefeito Zeinha Torres na cidade de Iguaracy, é a interação que há entre as secretarias municipais, como diz o ditado, "a união faz a força", e esse fato tem chamado a atenção não apenas dos moradores da cidade, mas bem como também de todos que passam pelo municipio.
Nesta última terça-feira (24), o Governo Federal por meio do Programa Leite de Todos, Secretaria de Desenvolvimento Agrário do Estado em parceria com a Prefeitura de Iguaracy, esteve promovendo um curso de boas práticas de higienização na ordenha e sistemas de manejo com uma melhor eficiência no sistema de produção.
Segundo o ministrante do curso, o engenheiro agrônomo, Timóteo Herculino da Silva Barros, o intuito é fazer com que haja uma melhoria da qualidade do leite nas regiões produtoras, "independente se é leite bovino, se é leite caprino, o que a gente quer é melhorar o leite, e consequentemente a gente vai melhorar os produtos oriundos do mesmo", disse.
Para que a capacitação fosse um sucesso, a secretaria de Agricultura contou com a participação de outras secretarias municipais que auxiliaram na realização do evento.
A Secretaria de Desenvolvimento e Assistência Social, que tem a frente da pasta a jovem Juliany Rabelo, deu total suporte ao evento e destinou uma equipe para ajudar na organização, preenchimento das inscrições e cadastro dos participantes e também na preparação de um saboroso almoço que foi servido aos participantes. 

Tem diferencial: Engenheiro Agrônomo diz que Iguaracy tem tudo para se destacar nacionalmente na produção do Leite de Cabra.
O diferencial - Timóteo Herculino da Silva Barros, que é engenheiro agrônomo, com mestrado e doutorado pela Universidade de São Paulo, disse que como Iguaracy tem uma característica de produzir mais leite de caprino do que leite bovino, diferente das demais regiões do país, onde a maior produção é de leite bovino, então Iguaracy tem um diferencial, tem características únicas para que a cidade se destaque na comercialização destes produtos, disse o engenheiro.
Iguaracy e Sertânia, são regiões estratégicas, porque são umas das que mais produzem leite de cabra, disse Timóteo que ressaltou que em relação a produção bovinocultura de leite se destacam em Pernambuco as cidades de Pedra, Venturosa e Itaíba entre outras cidades que considera como polo estratégico na área de produção do leite bovino.